Tipos de masas

Te presentamos algunas recetas de distintos tipos de masas para jugar con los chicos en la sala.


Masa Básica

Ingredientes:
  1. 2 tazas de harina común.
  2. 1 taza de sal fina.
  3. Agua suficiente para unir los dos elementos.
Preparación:
  1. Unir la harina con la sal.
  2. Agregar agua hasta obtener una masa suave que no se pegotee en las manos.
  3. Se puede preparar blanca o agregar tempera, o colorante vegetal al agua.



Masa básica y arena


Ingredientes:
  1. 2 tazas de harina común. 
  2. 1 taza de sal fina. 
  3. Agua suficiente para unir los dos elementos.
  4. Arena. 
Preparación:
  1. Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave que no se pegotee en las manos. 
  2. Se puede preparar blanca o agregar tempera al agua. 
  3. Agregar arena a la masa básica.
                                                                    



Masa Elástica

Ingredientes:
  1. 2 tazas de harina común.
  2. 1 taza de sal fina.
  3. Agua suficiente para unir los dos elementos.
  4. Adhesivo vinílico blanco
Preparación:
  1. Unir la harina con la sal y agregar agua hasta obtener una masa suave.
  2. Le agregamos el adhesivo vinílico blanco y mezclamos bien.
  3. Obtendremos una masa elástica.


Masa Gelatinosa

Ingredientes:

  1. 125 cm3 de plasticola blanca, (adhesivo vinílico)
  2. 250 cm3 de agua, 
  3. Bórax(se compra en farmacias)
  4. 1/2 cucharada de té, 
  5. Colorante para tortas, 
  6. 3 bols (2 chicos y uno grande)

Procedimiento:
  1. Mezclar 125 cm3 de agua con el colorante, agregar la plasticola. 
  2. En otro bol mezclar bien el bórax con el otro 125 cm3 de agua. 
  3. Luego poner en el bol grande la mezcla de agua y plasticola bien mezclada y lentamente agregar el agua con el bórax revolviendo.
  4. Se forma una masa gelatinosa.(ojo que no se la pueden llevar a la boca
Otra forma de hacer masa gelatinosa:

            

Masa con Cremor Tártaro
Ingredientes:

  1. 6 tazas de harina común
  2. 6 tazas de agua
  3. 6 cucharadas de aceite de cocina
  4. 3 tazas de sal fina
  5. 2 cucharadas de cremor tártaro (lo pueden conseguir en los comercios que venden ingredientes para reposteria).
  6. Colorantes vegetales o témperas de colores
Procedimiento:
  1. Unir todos los ingredientes (menos el colorante) en un recipiente que luego llevaremos al fuego, preferentemente de teflón ya que esto permitirá que no se adhiera a las paredes de la olla.
  2. Cocinar con el fuego moderado sin dejar de revolver, utilizar una cuchara de madera.
  3. Verán como se va evaporando de a poco el agua y los ingredientes se unirán. Una vez que toda la masa se unió y no está pegada a la olla, retirar y volcar sobre la mesa amasando bien hasta que se enfríe, ¡Ten mucho cuidado ya que está caliente! 
  4. Si deseas obtener varios colores con esta masa, separar y colocar el color deseado, volver a amasar hasta que toda la masa haya quedado coloreada. 
  5. Si deseas que toda la masa sea de un mismo color debes colocar el colorante junto con todos los ingredientes al inicio de la receta.
  6. Esta masa dura mucho tiempo si la mantienes luego de utilizarla con los nños en una bolsa de nylon y luego en un recipiente plástico tapado.
  7. Es una masa muy suave, fácil de modelar, no se desgrana. La consistencia es similar a la plastilina.
  8. Puedes modificar la cantidad de ingredientes pero siempre respetando las proporciones.
  9. Esta receta alcanza para que jueguen 30 niños.







No hay comentarios.:

Publicar un comentario